LE RENOUVEAU DE LA FRENETTE OCCITANE



Sylvain Brecl remet au goût du jour une boisson appréciée des anciens : la frênette, ou cidre de frêne, boisson fermentée légèrement alcoolisée, préparée à base de feuilles de frêne. 

Les grands-pères servent souvent de modèle à leurs petits-fils. Cet aphorisme un peu trop généraliste à l’évidence ne serait toutefois pas remis en cause par Sylvain Brecl. Son grand-père serait incontestablement fier de lui. A 22 ans, Sylvain sera non seulement bientôt ingénieur agronome de l’École 48 - Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse. Mais il est déjà chef d’entreprise depuis plus d’un an. Installé à Entraygues-sur-Truyère, Sylvain fabrique la recette de la frênette, une boisson fermentée d’infusion de feuilles de frêne, recette ancestrale, aux multiples vertus. Fabriquée autrefois dans toutes les campagnes, elle désaltérait les paysans l’été et l’hiver leur soignait les rhumatismes. Pour s’en procurer aujourd’hui, il suffit de se rendre à l’atelier A La VÓstra, ou dans toutes les boutiques bio d’Aveyron et du Cantal. Il a le label Nature et Progrès.» Si l’on demande à Sylvain d’où lui vient une telle idée, il évoque alors son grand-père bien sûr. « Dès le printemps, je l’aidais à cueillir les feuilles puis je le regardais les mettre à infuser dans son chaudron. Il filtrait, sucrait, versait la levure et laissait reposer deux mois, avant de mettre en bouteille. Ses amis disaient qu’il faisait la meilleure frênette de la vallée du Lot. Je n’ai pas eu droit d’en boire avant mes 12 ans, à cause de l’alcool que cette boisson contenait. C’était frustrant. » Sylvain n’a pas attendu d’avoir son diplôme en poche pour mener à bien son projet. «J’ai le statut étudiantentrepreneur. Cela me permet de valider mes stages professionnels dans ma propre entreprise, je trouve que c’est gratifiant. Ma frênette sera bientôt présente dans tous les magasins Bio d’Aveyron et les boutiques de producteurs, je produis 700 litres par mois dans mon labo. » Aujourd’hui ce sont des sirops de plantes sauvages, des vins liquoreux de noix, pêche, cerise, romarin et sauge qui trônent sur les étagères aux côtés de la frênette, sans oublier la liqueur de châtaigne qui a beaucoup de succès. Sylvain savoure le plaisir de ce savoir acquis. Il est confiant en l’avenir. 

Texte : Alain Pouvreau - Photos : Aurélie Fontana



A LA VOSTRA Atelier et boutique 8 place Castanié, 12140 Entraygues-sur-Truyère 

Tél. Sylvain Brecl : 06 75 02 87 18 

Mail : contact@alavostra.com 

Horaires d’été : mar. De 15h30 à 20h mer. / ven. : 9h à 12h30 - sam. : 10h à 12h30 

Infos et liste des points de vente sur www.frenette-occitane.com 

Découvrez tous les produits sur Echo' Boutique : https://www.echoboutique.fr/la-vostra